На работе в морозы холодно, почему

В Беларуси в январе 2021 стояли сильные морозы. Тысячи людей жаловались на изнуряющий холод на рабочих местах в помещениях, когда работать и делать что то полезное, просто невозможно. Бывает реже, когда холодно и в квартирах, когда купили холодную квартиру. Почему на работе бывает холодно, давайте разбираться.

1. Наименее частая причина- разгильдяйство насчет утепления окон, дверей и стен, и мы эту причину просто не станем рассматривать.

2. Вторая и самая веская причина -отсутствие и недостаток средств на оплату отопления, желание хотя бы на чем сэкономить, так как эта причина часто хорошо технически регулируется.
На ней и остановимся.

На работе холодно
Чаще всего на счету предприятий (почти любых) никогда нету денег, а отопление только добавит проблем его руководству. Выплатить бы как нибудь зарплату персоналу и заплатить первоочередные потребности, среди которых как раз оплата… энергоносителей. На остальное- по остаточному принципу.

Особенно в ужасном положении разные бюджетные учреждения (особенно отдельно стоящие учебные и прочие заведения), в которых расходы на ЖКУ лимитируются от достигнутого и ежегодно ужимаются. Из этого выжимания, еще пять- десять лет назад давно выжаты все соки, остается лишь экономия за счет отопления. Тепло- почти единственная регулируемая статья расходов. Вот и регулируют. Результат- на левом снимке.

Перейдем к предприятиям промышленности, строительным и прочим хозрасчетным организациям. У них так же никогда нету денег. У всех крупных строек, кроме супермаркетов, заказчики — бюджет. А у бюджета на счету никогда нет денег. Вы стройте, а мы вам заплатим потом. Строят, а за деньгами ходят месяцами, а иногда по 1-2 году.

Но главные наши вишенки впереди. Работа в ледяных помещениях началась, и так не закончилась, с начала 90-х. Денег не было, а зарплаты платить надо было. Что придумало молодое советское… тьфу наше правительство? Ну как Попандопуло: хочешь, я тебе денег сейчас еще нарисую. В принципе, у нас курс рубля к доллару мог и остаться … никогда не доминированных рублей 25. Но курс стал 25 0 000 000 раз!!!!!. Столько примерно было нарисовано денег. И несмотря на это их на счетах не было, нет и не будет. А почему? Галопирующая инфляция просто вымывало деньги.

Молодое и уже постаревшее и уже не совсем советское правительство искало пути сбыта своей продукции, да и заодно прихвастнуть о правильности своего пути в назидание всяким там чемберленам. И ничего не придумало как: вы производите, да так, чтобы было все больше и больше, но вы никуда не денетесь, кому -нибудь да продадите. Результат: работа на склад, денег на счету нет- так как комплектация, сырье и энергоносители (не говоря о зарплате) выплачены, реализации нет.

Мало того, продукция сначала отгружается, а оплата приходит через 2-3 недели, а то и дольше. Цикл оборота денег- месяца полтора- два. К моменту оплаты за отгруженную продукцию средства просто обесценивались, в итоге деньги исчезли со счетов предприятий навсегда. Итак уже продолжается !! 30 лет.

Откуда взяться деньгам, когда на предприятиях их нет, в бюджете так же нет или совсем мало. (Результат экономии- на правой части фото)
А в Японии (часто упоминается), блин, комплектация поставлялась еще лет 30 назад и поныне на конвеер за 3-5 часов до сборки, так как у них НА СКЛАД ДЕНЕГ НЕТ. А у нас денег не меряно- мы можем 1-1,5 месяца не получать выручку за изготовленную продукцию.

Нам осталось разобраться еще в двух вопросах. А почему в бюджетах мало денег? Ну, если в республиканском все понятно, бюджет определяется масштабом экономики и искусством управления, то а что же в местных?

Местный бюджет в основном наполняется за счет подоходного налога работающих и … дотаций из республиканского бюджета (кроме Минска). Со вторым более менее понятно. А вот с первым, что ?

При наших дохлых зарплатах- дохлый и местный бюджет. Мало того, из за хотелок несоветского правительства, требований занятости и сохранения рабочих мест любой ценой, масштабных идеологических мероприятий полетела к чертям прибыльность (рентабельность) предприятий.

А что же в частном секторе? Чаще всего единый налог мал или даже бывает смешон. Частный сектор добивает несоразмерная аренда ( а как еще жить арендодателям -экономическим трупам), и те же самые ЖКУ.

Что в итоге? Или процветание, деньги на счету, тепло на рабочих местах, инвестиции за счет шальных высвободившихся средств из-за отказа работать на склад, или идеология и практика огромного трупа экономики- склада.
Но кто- то же это придумал!!!

Оставить комментарий